Perubahan Gerakan Formasi Pasukan Dengan Pola Tetap Geometri Berbasis Boids - Aditiya, Fajar; Nugroho, Supeno Mardi Susiki; Hariadi, Mochamad (JAVA Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2013)
Pada saat ini pergerakan dari agen dalam kelompok secara luas digunakan dalam permainan komputer. Teknik dari pergerakan ini biasanya disebut dengan gerak formasi. Dalam tulisan ini, untuk membangun gerak formasi digunakan formasi geometris tetap. Dimana formasi didefinisikan oleh satu set slot, slot ini akan digunakan karakter dari agen NPC. Semua slot dalam formasi didefinisikan relatif terhadap pemimpin. Perilaku diterapkan dalam gerakan ini, fungsi ini untuk mengontrol agen bergerak ke posisi slot, menyesuaikan kecepatan, dan menghindari tabrakan antara teman dan juga kendala. Perilaku ini menerapkan metode Boids. Untuk mengevaluasi kinerja, digunakan tiga parameter: rasio panjang jalan, rata-rata kesalahan posisi dan waktu untuk pembentukan. Kinerja hasil terbaik dari percobaan dengan memutar, diperoleh dari formasi lingkaran.Hasil kinerja terbaik dari percobaan dengan halangan adalah dengan menggunakan formasi kolom.