Pembangunan Aplikasi Media Pembelajaran Lagu Daerah Berbasis Teknologi Multimedia - Ardiansyah, Wahyu; Amalia, Dita Rizki (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2017)
Lagu daerah adalah lagu atau musik yang berasal dari suatu daerah tertentu dan menjadi populer dinyanyikan, baik oleh masyarakat daerah tersebut maupun masyarakat daerah lainnya, namun seiring berkembangnya zaman semakin banyak lagu-lagu modern dan lagu-lagu asing masuk ke Indonesia, serta kurangnya media atau alat bantu dan kurangnya kesadaran akan pentingnya mengenal budaya nusantara yang menyebabkan minat masyarakat khususnya anak-anak dalam mempelajari lagu daerah menjadi menurun.Untuk mengatasi masalah diatas, maka dibutuhkan suatu cara yang mampu memotivasi minat siswa agar lebih tertarik untuk mengenal lagu-lagu daerah, salah satunya adalah dengan cara memanfaatkan teknologi multimedia untuk merancang sebuah game mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran lagu daerah berbasis teknologi multimedia berpengaruh terhadap tingkat pelestarian budaya nusantara dan mendapatkan tanggapan yang positif, dengan model yang diterapkan dan menghasilkan informasi yang baik dengan tampilan yang menarik. Maka dengan itu dapat disimpulkan bahwa setelah adanya media pembelajaran lagu daerah berbasis multimedia menghasilkan peningkatan positif terhadap pelestarian budaya sebesar 3,331%.