Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode WP (Weight Product) Pemilihan Minat Jurusan - Fathoni Mahardika; Ummiyati Ummiyati; Martanto Martanto (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2017)
Sistem penjurusan yang digunakan saat ini masih mengalami kendala karena masih menggunakan tes peminatan mata pelajaran tertentu sebagai metode penjurusan dimana penilaian yang dihasilkan membutuhkan proses yang relatif lama dan belum menghasilkan nilai keputusan yang baik dan tepat untuk siswa. Hal ini dikarenakan dengan metode yang digunakan sekarang belum menghasilkan keselarasan anatara hasil dengan kemampuan sesungguhnya yang dimiliki siswa. Penjurusan ini mempunyai beberapa kriteria, sehingga membuat guru Bimbingan konseling (BK) kesulitan dalam membantu siswa menentukan jurusan. Penelitian ini menggunakan metode WP (weight product). Metode WP adalah salah satu analisis pengambil keputusan multi-kriteria dengan menentukan faktor kriteria sebagai manfaat (konflik antar kriteria) dengan mencari hasil perkalian nilai kriteria alternatif terhadap bobot kriteria. Penerapan pemilihan minat jurusan dengan menggunakan sistem pendukung keputusan melalui metode weight product dapat membantu dan mempermudah kurikulum dalam menentukan penjurusan siswa di kelas. Sistem pendukung keputusan ini dapat membantu guru BK untuk membantu siswa dalam menentukan jurusan. Sistem pendukung keputusan ini juga dapat mengurangi terjadinya kesalahan siswa dalam memilih jurusan.