Pemilihan Berita Headline Menggunakan Metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) Berbasis Sistem Pendukung Keputusan - Fathoni Mahardika; Chozin Choirurroziqien (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2018)
Sebuah media cetak setiap harinya selalu dituntut untuk menyajikan informasi yang berkualitas kepada masyarakat secara cepat dan akurat. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang mampu melakukan efisiensi waktu dalam proses pemilihan berita tanpa menyampingkan akurasi sebuah berita headline yang akan disajikan. Untuk mewujudkan efesiensi waktu dan akurasi dalam menyediakan sebuah berita headline, maka proses pemilihan berita headline harus menetapkan kriteria-kriteria sebuah berita headline yang sesuai dan sudah disepakati oleh semua staf redaksi. Dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu staf redaksi dalam menyeleksi kandidat berita headline yang berbasis komputerisasi sehingga dapat menyeleksi setiap berita yang dikumpulkan oleh wartawan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dijadikan sebagai alternatif aplikasi sistem yang membantu dalam mengambil keputusan untuk proses pemilihan berita headline. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Multifactor evaluation Process (MFEP). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sistem pendukung keputusan terhadap pemilihan berita headline pada penerbit dapat diterima oleh user sehingga menjadi pendukung keputusan dalam penentuan headline berita.