Layanan Jaringan Internet Pada Virtual Private Network (VPN) Menggunakan L2TP Untuk Peningkatan Keamanan Jaringan - Beben Sutara; Sutrisno Sutrisno (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2017)
Pengelolaan data yang terhubung pada suatu jaringan merupakan hal yang perlu diperhatikan keamanannya. Kurang optimalnya pengelolaan keamanan pada jaringan menyebabkan data-data tersebut rentan terhadap serangan hacker seperti pencurian, manipulasi, maupun kerusakan data. Server yang terhubung pada jaringan internet menggunakan ip private akan lebih aman jika digunakan sebagai akses data untuk user tertentu dimanapun mereka berada. Virtual Private Network merupakan sebuah teknologi jaringan komputer yang menghubungkan antar jaringan diatas jaringan lain menggunakan internet yang membutuhkan jalur privacy dalam komunikasinya. VPN banyak digunakan untuk meningkatkan keamanan data-data komunikasi yang bersifat rahasia. Pada prinsipnya, VPN merupakan sebuah sambungan komunikasi yang bersifat pribadi dan dilakukan secara virtual. Penelitian yang berjudul Layanan Jaringan Internet Pada Virtual Private Network (VPN) Menggunakan L2TP Untuk Peningkatan Keamanan Jaringan menghasilkan peningkatkan keamanan jaringan. Selain itu, penggunaan Virtual Private Network bertujuan untuk memudahkan akses file terhadap suatu tempat yang berbeda lokasi.