Autentikasi User Secara Terpusat Menggunakan Freeradius Dalam Upaya Mengoptimalkan Jaringan Hotspot - Ramadhan Ramadhan; Dian Ade Kurnia (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2016)
Pada makalah ini dilatarbelakangi terjadi pemasalahan ketika user akan melakukan login pada Hotspot yang tidak mengenali user Account tersebut, karena setiap Hotspot memiliki daftar user Account yang berbeda dengan hotspot yang lainnya, sehingga pengguna tidak dapat terhubung pada semua hotspot yang tersedia dan hanya bisa terhubung pada satu hotspot saja. Berdasarkan uraian di atas untuk menghasilkan jaringan Hotspot yang optimal diperlukan adanya manajemen user secara terpusat. Radius adalah protokol keamanan komputer yang digunakan untuk melakukan autentikasi, otorisasi, dan pendaftaran user Account. FreeRadius adalah salah satu service pada Ubuntu Server yang memiliki konsep AAA (Authentication, Authorization, Accounting). Dengan demikian FreeRadius dapat digunakan untuk proses manajemen user pada jaringan hotspot untuk mengoptimalkan jaringan hotspot. Hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan fleksibilitas jaringan hotspot melalui penggunaan FreeRadius agar autentikasi user dilakukan secara terpusat. Penggunaan FreeRadius juga bertujuan untuk meningkatkan keamanan jaringan hotspot. Dengan demikian akan menghasilkan suatu jaringan hotspot yang optimal.