Optimalisasi Layanan Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Melalui Akses Internet Menggunakan Radius Server - Muchamad Sobri Sungkar; Dian Lelita Fitriyani (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2016)
Pelanggan atau member dari HSP.NET mengalami kesulitan untuk proses autentikasi mendapatkan layanan akses internet di berbeda kota. Hal ini di sebabkan karena user id dan password untuk autentikasi hanya berlaku pada kota dimana pelanggan atau member tersebut terdaftar. Selain itu belum adanya sistem data pelanggan yang terpusat juga menyulitkan pihak administrator jaringan pada saat merekapitulasi data pelanggan. RADIUS (Remote Authentication Dial-In user service) Server merupakan protokol jaringan yang menjalankan service management Authentication, Authorization dan Accounting (AAA) secara terpusat untuk user yang terkoneksi dan hendak menggunakan resource dalam jaringan. Di dalam radius server terdapat fitur yang disebut user manager. Dengan menggunakan user manager cukup membuat satu akun user di router utama dan akun user tersebut bisa digunakan atau diakses dari router DHCP atau wireless. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi suatu cara dalam meningkatkan kepuasan pelanggan atau member dari HSP.NET sehingga dapat memberikan kemudahan pada pelanggan atau member untuk proses autentikasi mendapatkan layanan akses internet di berbeda kota serta dapat memberikan kemudahan pihak administrator jaringan pada saat merekapitulasi data pelanggan.Â Â