Media Pembelajaran Budaya Berbasis Permainan Monopoli - Raditya Danar Dana; Primandani Arsi; Saeful Karim (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2017)
Budaya merupakan suatu cara berkembang yang dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang yang diwariskan dari generasi kegenerasi. Semakin majunya Negara dari zaman kezaman dan berkembang pesatnya teknologi budaya lokal semakin menghilang eksistensinya. dengan ini pola pikir remaja menjadi terpengaruh kehidupan barat atau budaya barat. Bahkan saat ini budaya lokal kurang diminati oleh kalangan remaja, karena kurangnya alat untuk mengenalkanya, jadi mereka kesulitan untuk belajar mengenali budaya lokal. Masalahnya adalah kurangnya alat peraga yang dijadikan sebuah media. Maka untuk meningkan belajar siswa pada mata pelajaran budaya metode yang diterapkan dalam metode penelitian melalui game Monopoli dapat mengenalkan sesuatu yang ada disekitar kita dan kita juga bisa belajar sambil bermain sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa tentang budaya. Metode yang digunakan desain pengembangan ADDIE dengan langkah – langkah. Menganalisa karakter siswa, menetapkan kopetensi, memilih metode, media dan bahan ajar, pemanfaatan bahan dan media, adapun untuk membuatnya melibatkan beberapa sofweare seperti Unity 3D, Adobe Photoshop, Adobe Audicion, Unity Remote dan android SDK.Dengan dibuatya game Monopoli ini biasa untuk meningkatkan minat siswa - siswa dalam mempelajari budaya lokal, supaya mereka tahu budaya – budaya yang sudah ada di Indonesia, Dari hasil hipotesis diperoleh Ho ditrima maka(Media pemblajaran budaya berbasis permainan monopoli dapat meningkatkan minat siswa dalam mempelarari budaya lokal sebesar 60%).