Layanan Jaringan Voip Menggunakan 3cx Dalam Upaya Meningkatkan Layanan Konsumen - Sandy Eka Permana (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2016)
Matahari Dept Store memiliki banyak karyawan yang tersebar pada beberapa ruangan yang berjauhan di setiap ruangan. Atas dasar itu, media komunikasi menjadi salah satu sarana yang paling penting untuk menyampaikan informasi dari staff ke pekerja. Sebelumnya, media komunikasi yang digunakan oleh Matahari Dept Store adalah jaringan telepon konvensional dan telepon selular, akan tetapi dalam penerapannya penggunaan jaringan telepon untuk komunikasi antar ruang memerlukan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu diperlukan media yang mampu mengoptimalkan sistem komunikasi antar ruangan pada Matahari Dept Store. Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi yang memanfaatkan Internet Protocol untuk menyediakan komunikasi voice secara elektronis dan real-time. Teknologi VoIP merupakan teknologi telekomunikasi masa kini, dimana biaya yang dikeluarkan untuk infrastruktur teknologi ini jauh lebih murah dibanding teknologi telekomunikasi yang umumnya digunakan masyarakat saat ini. Dari hasil penelitian ini yang berjudul Layanan Jaringan VOIP Menggunakan 3CX dalam Upaya Meningkatkan Layanan Konsumen diharapkan dapat memudahkan komunikasi antar karyawan guna menunjang kegiatan administrasi dan proses kerja serta dapat menghemat biaya yang harus dikeluarkan.