Optimalisasi Layanan Jaringan Internet Menggunakan Proxy Server Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Dan Staff - Sungkar, Muchamad Sobri; Nurdiawan, Odi; Pratiwi, Fitriyani (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2016)
Koneksi jaringan internet yang lemah membuat sinkronisasi dapodik (data pokok pendidikan) sering mengalami kegagalan. Staff kesulitan mengupdate data-data sekolah. Disamping itu, adanya layanan jaringan internet membuat guru banyak menghabiskan waktu jam kosong untuk bersosial media seperti mengupdate status di facebook, instagram maupun streaming video di youtube. Faktor lainnya yaitu minimnya bandwidth yang tersedia yang tidak setara dengan banyaknya kebutuhan serta jumlah pengguna sehingga trafik jaringan menjadi padat.Dari permasalahan tersebut dapat diatasi menggunakan proxy server. Proxy server ialah suatu metode untuk mengoptimalkan kinerja bandwidth yang tersedia pada layanan jaringan internet tanpa menambah kapasitas dari bandwidth tersebut. Penelitian ini menggunakan routerboard mikrotik RB941-2nD sebagai media untuk menerapkan proxy server tersebut. Proxy Server atau Web proxy dapat juga dikatakan sebagai Firewall karena bekerja diantara pengguna dan server internet. Hasil dari penelititan ini mengoptimalkan kinerja bandwidth pada layanan jaringan internet. Sehingga hal ini dapat meningkatkan kinerja pengguna dalam menyelesaian pekerjaannya. Disisi lain, hal ini dapat membatasi hak akses web pengguna pada saat jam kerja. Serta meminimalisir terjadinya delay serta packet loss saat mentransmisikan data.