Pengembangan Fisik Motorik Melalui Gerak Tari di Kelompok B RA DWP UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Al Hakim, Roby Maulana; Rahmah, Lailatu (Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 2018)
Salah satu  kegiatan  yang  dapat  mengembangkan  kemampuan  fisik  motorik  anak  adalah  kegiatan  gerak  tari. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  (1)  mengetahui  apakah  kegiatan  gerak  tari dapat  mengembangkan  fisik  motorik  pada  kelompok  B  RA  DWP  UIN  Sunan Kalijaga Yogyakarta, (2) Faktor-faktor pendukung dan penghambat apa saja yang dapat mempengaruhi perkembangan fisik motorik anak dalam kegiatan gerak tari.Penelitian   ini   merupakan   penelitian   kualitatif   yang   bertujuan   untuk menggambarkan  tentang  keadaan  di  tempat  penelitian  dengan  menggunakan rangkaian kata-kata dan kalimat, dengan subyek penelitian kelompok B RA DWP UIN  Sunan  Kalijaga  Yogyakarta. Metode  pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dokumentasi, dan wawancrara. Analisis data secara reduksi data, display data dan verivikasi/penarikan kesimpulan. Hasil  dari  penelitian menunjukkan  bahwa  dalam  perkembangan  fisik motorik  melalui  gerak  tari  di  kelompok  B  RA  DWP  UIN  Sunan  Kalijaga Yogyakarta dapat  mengembangkan  fisik motorik anak, hal tersebut terbukti dari upaya guru dalam mengasah fisikmotorik anak,  memberikan  contoh,  membimbing,  mengarahkan  anak  serta  cara  guru memberikan  kata-kata  motivasi  yang  membangun. Faktor pendukung  dalam  pengembangan  fisik  motorik  yaitu sarana  dan  prasarana,  guru memberi    contoh,    musik,    peran    orang    tua, sedangkan faktor    penghambat    dalam pengembangan  fisik  motorik  anak  yaitu  kondisi  anak  yang  tidak  sehat  atau  tidak baik, dan berbarengan dengan kegiatan lainnya.