HUBUNGAN KOORDINASI MATA-KAKI DAN DAYA LEDAK TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN MENENDANG BOLA PADA PERMAINAN SEPAKBOLA MURID SD TANGGUL PATOMPO II MAKASSAR - Suhardianto, Suhardianto; Ismail, Agus (Jurnal Penjaskesrek, 2018)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "korelasional". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Apakah ada hubungan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola murid SD Tanggul Patompo II Makassar; (2) Apakah ada hubungan daya ledak tungkai dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola murid SD Tanggul Patompo II Makassar; (3) Apakah ada hubungan koordinasi mata-kaki dan daya ledak tungkai dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola murid SD Tanggul Patompo II Makassar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada hubungan yang signifikan  koordinasi mata-kaki dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola murid SD Tanggul Patompo II Makassar, dengan nilai ρ sebesar 0,691 (Pvalue < 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola murid SD Tanggul Patompo II Makassar, dengan nilai ρ sebesar 0,797 (Pvalue < 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan koordinasi mata-kaki dan daya ledak tungkai secara bersama-sama dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola murid SD Tanggul Patompo II Makassar, dengan nilai RO sebesar  0,852 (Pvalue < 0,05).