HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN START RENANG GAYA KUPU-KUPU PADA ATLET PERKUMPULAN RENANG GARUDA LAUT - Rusli, Kurnia; Janwar, Muhammad (Jurnal Penjaskesrek, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai dengan strart renang gaya kupu-kupu pada atlet perkumpulan renang garuda laut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet perkumpulan renang garuda laut dengan jumlah sampel penelitian 12 orang atlet. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 15.00 pada taraf signifikan 95% atau α 0,05. Berdasarkan hasil analisis data maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai dengan start renang gaya kupu-kupu sebesar 66,67 %.