IMPLEMENTASI POLA GERAK LOKOMOTOR DAN MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BERMAIN KASTI PADA MURID KELAS IV SDN GALANGAN KAPAL 2 MAKASSAR - Suhardianto, Suhardianto (Jurnal Penjaskesrek, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kecepatan lari, daya ledak tungkai dan kelentukan togok kedepan terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa SD Tanggul Patompo II Kota Makassar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa SD Tanggul Patompo II Kota Makassar dengan jumlah sampel penelitian 40 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi regresi dengan melalui program SPSS versi 20. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa:(1) Nilai kontribusi antara kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh siswa SD Tanggul Patompo II Kota Makassar sebesar 29.9%  dengan persamaan regresi Y = 4,209 + (-0,347)X1, (2) Nilai kontribusi antara daya ledak tungkai dengan kemampuan lompat jauh siswa SD Tanggul Patompo II Kota Makassar sebesar 42 % dengan persamaan regresi Y = 0,436 + 1,180 X2,  (3) Nilai kontribusi antara kelentukan togok kedepan dengan kemampuan lompat jauh siswa SD Tanggul Patompo II Kota Makassar sebesar 51.6 % dengan persamaan regresi Y = 1,866 + 0,041 X3, (4) kemampuan lompat jauh siswa SD Tanggul Patompo II Kota Makassar sebesar 55.9 % dengan persamaan regresi Y = 1,574 + (-0,056) X1 + 0,486 X2 + 0,027 X3.