PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 30 MAKASSAR - Suhardianto, Suhardianto (Jurnal Penjaskesrek, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan penggunaan metode drill  dalam upaya meningkatkan keterampilan passing pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 30 Makassar.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan di siklus I dan 4 kali pertemuan di siklus II dan dirancang melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Refleksi. Data penelitian ini adalah kemampuan passing sebagai data Psikomotor.Pengumpulan data keterampilan passing menggunakan lembar penilaian kemampuan passing pada siklus I dan siklus II data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif data kemampuan passing pada kondisi awal 26,31 % dalam kategori tuntas dengan jumlah 10 siswa dan setelah diberikan tindakan kemampuan passing pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 65,78 % jumlah siswa yang tuntas adalah 25 siswa dan pada siklus II terjadi peningkatan presentase keterampilan passing siswa dalam kategori tuntas sebesar 100 % jumlah siswa yang tuntas adalah 38. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penjasorkes melalui metode drill dalam pembelajaran sepak bola dapat meningkatkan kemampuan passing pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 30 Makassar.