ANALISIS KEKUATAN OTOT LENGAN, KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS PADA PERMAINAN BOLAVOLI SISWA SMK NEGERI 1 LUWUK. - Salahuddin, Muhammad; Haluti, Armin (Jurnal Penjaskesrek, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara kekuatan otot lengan, kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis atas pada permainan bolavoli siswa SMK Negeri 1 Luwuk. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 1 Luwuk. dengan jumlah sampel penelitian 40 orang siswa laki-laki yang dipilih secara random sampling. Teknik data yang digunakan adalah teknik hubungan korelasi dengan menggunakan system SPSS Versi 16.00 pada taraf signifikan 95% atau  0,05. Bertolak dari hasil hubungan data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa:  (1)   ada kontribusi yang  segnifikan  kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis atas pada permainan bolavoli siswa SMK Negeri 1 Luwuk, terbukti 0 = 0,968 (P = 0,000 <  0,05); (2) ada kontribusi yang signifikan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan servis atas pada permainan bolavoli  siswa SMK Negeri 1 Luwuk, terbukti 0 = 0,930 (P = 0,000 <  0,05); (3) ada kontribusi yang signifikan koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis atas pada permainan bolavoli siswa SMK Negeri 1 Luwuk, terbukti 0 = 0.666 (P = 0,000 <  0,05); dan (4) ada kontribusi yang signifikan kekuatan otot lengan, kelentukan pergelangan tangan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis atas pada permainan bolavoli siswa SMK Negeri 1 Luwuk, terbukti R = 0,982 (P = 0,000 <  0,05).