PENGARUH LATIHAN SLALOM DRIBBLE TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLE FUTSAL SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 3 POLEWALI MANDAR - Janwar, Muhammad; Gani, Gazali (Jurnal Penjaskesrek, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan slalom dribble terhadap keterampilan dribble futsal siswa ekstrakulikuler SMP Negeri 3 Polewali Mandar.Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperiment yang menggunakan rancangan penelitian “ One-Group Pretest-Posttest Design”. Sampel dalam penelitian ini diambil dari populasi yang dilakukan secara acak (random sampling) karena anggota populasi dianggap homogen yaitu siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler cabang olahraga futsal di SMP Negeri 3 Polewali Mandar yang berjumlah 20 orang siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji t pada taraf signifikan 95%.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Ada pengaruh yang signifikan latihan Slalom Dribble terhadap keterampilan teknik menggiring bola siswa Ekstrakulikuler SMP Negeri 3 Polewali Mandar, terbukti dengan nilai thitung = 6.010 (nilai signifikansi 0.000 < α 0.005). Berarti ada pengaruh dari tes awal sebelum perlakuan ke tes akhir sesudah perlakuan kelompok latihan slalom dribble yang signifikan untuk membuktikan peningkatan keterampilan dribble futsal dibuktikan dengan nilai rata-rata 19.37 : 17.23 dengan hasil tersebut menunjukkan peningkatan nilai rata-rata 2.14 setelah perlakuan dengan latihan slalom dribble siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 3 Polewali Mandar.