PENINGKATKAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU MELALUI ALAT BANTU MODIFIKASI BOLA KASTI PADA PEMBELAJARAN TOLAK PELURU MURID KELAS V SD INPRES PA’BAENG-BAENGKOTA MAKASSAR - Jumaking, Jumaking; Awaluddin, Awaluddin (Jurnal Penjaskesrek, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan penerapan modifikasi alat bantu dalam upaya meningkatkan hasil belajar tolak peluru murid kelas V SD Inpres Pa’baeng-baeng Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan di Siklus I dan Siklus II dan di rancang melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. data penelitian ini adalah teknik dasar tolak peluru sebagai data psikomotorik dan nilai LKS sebagai data kognitif, pengamatan sebagai data afektif. Sumber data penelitian ini adalah adalah siswa kelas V SD Inpres Pa’baeng-baeng Kota Makassar yang berjumlah 34 orang. Pengumpulan data teknik dasar tolak peluru dengan menggunakan lembar penilain teknik memegang peluru,teknik menahan peluru pada bahu,sikap awal menolak peluru,gerakan menolak peluru,sikap akhir menolak peluru. Serta lembar penilain pilihan ganda, uraian dan isian pada siklus I dan Siklus II data yang terkumpul dianalisis secara Kuantitatif dan Kualitatif. Hasil analisis Kuantitatif data Keterampilan dasar menolak peluru menunjukkan bahwa jumlah Siswa yang tuntas pada Siklus I adalah 15 orang dengan persentase 41,11% dan jumlah Siswa yang tuntas pada Siklus II adalah 34 orang dengan persentase 100%. Hasil analisis Kualitatif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar tolak peluru yang signifikan. Berdasarkan Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penjas melalui alat bantu modifikasi bola kasti pada pembelajaran tolak peluru dapat Meningkatkan hasil belajar tolak peluru murid Kelas V SD Inpres Pa’baeng-baeng Kota Makassar.