ANALISIS PERSEPSI KINESTETIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMANAH ATLET PANAHAN KOTA PALOPO - Akbar, Andi Khemal (Jurnal Penjaskesrek, 2018)
Penelitian ini bertujuan:”Untuk mengetahui apakah ada kontribusi persepsi kinestetik terhadap kemampuan memanah atlet Panahan Kota Polopo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriftip Korelasional yaitu penelitian yang diarahkan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel yaitu variabel bebas persepsi kinestitik dengan variabel terikat kemampuan memanah atlet panahan Kota Palopo. Adapun lokasi Penelitian ini dilaksanakan di Kota Palopo. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data melalui tes persepsi kinestetik Vertical Linear Space Test, dan tes kemampuan memanah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Ada kontribusi persepsi kinestetik terhadap kemampuan memanah atlet Panahan Kota Palopo sebesar = 36.9% sedangkan sisanya 63.1% disebabkan oleh sebab-sebab lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Terbukti dengan nilai () 0.608 dengan tingkat probabilitas (0.000) < α 0.05 dengan nilai R square (koefisien determinasi) 0.369. Hasil ini menunjukkan persepsi kinestetik memiliki kontribusi yang signifikan terhadap atlet Panahan Kota Palopo.