RANCANG BANGUN SISTEM ELECTROSPINNING UNTUK MENSINTESIS NANOFIBER POLIVINIL ALKOHOL DAN KARAKTERISASINYA - Aa Santosa; Eri Widianto; Ferry Restianto (INFOMATEK, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang rancang bangun sistem electrospinning untuk mensintesis nanofiber polivinil alkohol (PVA) dan karakterisasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat electrospinning dengan memodifikasi syringe pump yang dapat bergerak kanan-kiri. Mesin electrospinning dibuat dari komponen-komponen yang mudah diperoleh. Pengujian electrospinning dilakukan dengan mensintesis nanofiber dari polimer PVA. Karakterisasi nanofiber PVA menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM), hasil karakterisasi menggunakan SEM menunjukan ukuran diameter rata-rata nanofiber sebesar (151,26 ± 27,47078) nm dan (152,89 ± 17,0341) nm masing-masing untuk jarak needle ke collector 15 cm dan 12 cm. Hasil menunjukan bahwa mesin electrospinning yang dibuat dapat menghasilkan serat (fiber) dengan ukuran nanometer.