PENGARUH PERBEDAAN KOMPOSISI MANGAN PADA KOMPONEN JAW PLATE TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - Aa Santosa; Muhamad Jimi (INFOMATEK, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh perbedaan komposisi Mangan pada komponen Jaw Plate terhadap Kekerasan dan struktur mikro. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui sifat mekanik dari baja Mangan Austenitik meliputi pengujian kekerasan skala Rockwell C yang bertujuan untuk mengetahui kekerasan dan pengujian impak untuk mengetahui ketangguhan material tersebut. Metoda pengujian impak yang dilakukan adalah metode charpy. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi as cast, penambahan Mn akan menaikan harga kekerasan dan menaikan harga impak. Begitu pula pada kondisi setelah dilakukan proses heat treatment. Dilakukan proses metalograpy untuk melihat perubahan fasa pada struktur mikro as cast dan setelah dilakukan proses heat treatment, struktur mikro yang terjadi pada baja Mangan Austenitik adalah karbida komplek, α+(FeMn)3C.