UPAYA PERLINDUNGAN SUMBER DAYA AIR MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH TERINTEGRASI BERBASIS ECOPRENEUR DI DAS CIKAPUNDUNG - Mohamad Satori (INFOMATEK, 2018)
Sungai Cikapundung tidak bisa dipisahkan dari masyarakat Kota Bandung, selain karena sangat berarti bagi kehidupan warga Bandung dan sekitarnya juga sungai tersebut memiliki fungsi hidrologis bagi Cekungan Bandung. Namun sayangnya Sungai Cikapundung juga telah menjadi tempat pembuangan berbagai limbah warga Kota Bandung sehingga kualitas air sungai menurun. Salah satu penyebab tercemarnya Sungai Cikapundung adalah pembuangan limbah padat atau sampah rumah tangga. Hal ini disebabkan karena manajemen pengelolaan sampah di DAS Cikapundung kurang baik, baik dari segi infrastruktur maupun manajemen. Pengelolaan sampah terpadu berbasis masyarakat melalui penguatan ecopreneur ini merupakan alternatif yang ditawarkan untuk model pengelolaan sampah di DAS Cikapundung. Konsep tersebut memadukan tiga komponen penting dalam pembangunan berkelanjutan yakni lingkungan, ekonomi dan sosial.