BUSINESS PLAN CV. CIHANJUANG INTI TEKNIK - Asep Saeful Bachri (INFOMATEK, 2017)
Seiring berkembangnya teknologi yang semakin modern memberikan pengaruh terhadap kegiatan ekonomi termasuk aktivitas bisnis pada suatu perusahaan, sehingga banyak terjadi persaingan yang kompetitif ditambah dengan adanya suatu perjanjian atau kerja sama di bidang Indsutri dan perdagangan yang dilakukan pemerintah Indonesia dengan negara lain yang disebut MEA. Dalam mengembangkan rencana bisnis atau business plan dimulai dengan analisis SWOT yang mencakup analisis Internal dan Eksternal perusahaan. Setelah analisis SWOT dibuat, maka selanjutnya menyusun rencana bisnis dimulai dari ringkasan eksekutif, uraian umum usaha, analisis aspek pemasaran sampai analisis aspek keuangan. Dari analisis SWOT didapatkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang ada di perusahaan dan salah satu strategi dari hasil analisis SWOT yang menggunakan kekuatan dan peluang yang ada ialah Mempertahankan kualitas produk yang dimiliki oleh CV. Cihanjuang Inti Teknik yang ditujukan untuk para konsumen. Untuk hasil penyusunan rencana bisnis diketahui bahwa CV.Cihanjuang Inti Teknik bergerak pada industri makanan dan minuman tradisional khas Jawa Barat, memiliki potensi pasar yang baik, memiliki jenis produk yang beragam. Manajemen CV. Cihanjuang Inti Teknik sudah dapat dijalankan dengan baik dengan jumlah tenaga kerja yang ada sebanyak 53 orang. CV. Cihanjuang Inti Teknik memiliki nilai IRR sebesar 22,42%, dengan nilai ROI sebesar 17%. Dan nilai Profitability Index sebesar 1,37.