PEMODELAN REAKTOR ABSORPSI MENGGUNAKAN ABSORBEN LIMBAH LAS KARBID UNTUK MENGOLAH CO2 - Kania Dewi; Steffani Law (INFOMATEK, 2018)
Model transfer massa dalam reaktor absorpsi semi batch untuk mengolah CO2 menggunakan limbah las karbid telah dikembangkan berdasarkan hukum kesetimbangan massa, teori transfer massa dan laju reaksi. Simulasi model reaktor dilakukan dengan solver ODE45 program MATLAB R2009a dengan pendekatan Metode Runge-Kutta orde 4. Asumsi yang digunakan dalam pemodelan ini adalah reaktor bekerja pada kondisi steady state, kedua fasa berada pada suhu 25°C, kecepatan pengadukan serta bubbler diabaikan, dan orde reaksi merupakan pseudo orde satu. Model divalidasi dengan menggunakan hasil penelitian laboratorium absorpsi CO2 oleh limbah las karbid dalam reaktor semi batch dengan konsentrasi inlet sebesar 18%. Absorpsi CO2 oleh limbah las karbid yang mengandung Ca(OH)2 terutama terjadi pada liquid-bulk sehingga perpindahan massa akan terjadi lebih besar di liquid-bulk dibanding dengan perpindahan massa di gas-liquid film. Model matematis yang dikembangkan dengan solusi numerik menggunakan metode Runge Kutta orde 4 secara umum dapat menggambarkan pola yang hampir sama dengan hasil penelitian laboratoirum, walaupun digunakan nilai konstanta reaksi hasil penelitian yang jauh lebih lambat daripada nilai konstanta reaksi teoritis.