EVALUASI SIGNIFIKANSI METODE OPTIMASI DALAM MEMINIMUMKAN BIAYA PERENCANAAN PRODUKSI - Akhsani Nur Amalia; Arum Sari (INFOMATEK, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode optimasi untuk meminimumkan biaya perencanaan produksi. Analisis berbasis eksperimen dilakukan dengan menggunakan Graeco Latin Square Design. Faktor utamanya adalah metode perencanaan produksi dengan tiga level. Ketiga level ini yaitu metode optimasi, metode heuristik dengan strategi konstan dan metode heuristik dengan strategi sesuai demand. Sementara itu, faktor stabilitas demand, rasio biaya hiring dan lay off dan biaya simpan merupakan faktor nuisance. Hasil eksperimen membuktikan bahwa metode optimasi memiliki pengaruh yang signifikan dalam meminimumkan biaya perencanaan produksi. Uji level faktor menunjukkan bahwa metode optimasi paling baik digunakan untuk variasi demand tinggi, rasio biaya hiring dan lay off tinggi dan biaya simpan sedang. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa pengaruh optimasi dapat menurunkan biaya perencanaan produksi sebesar 0,65% sampai dengan 17,8%.