MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI TOILET TRAINING DI PAUD AL-AMIN BIMASDA KECAMATAN SETU TANGERANG SELATAN - Nurjanah, Nurjanah; Fitriani, Nini (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya balita yang susah mengontrolbuang air besar dan buang air kecil (ngompol) di usia prasekolah. Fenomena ini dipicukarena banyak hal, antara lain pengetahuan ibu yang kurang tentang cara melatihbuang air besar dan buang air kecil, pemakaian popok sekali pakai (pampers),hadirnya saudara baru dan masih banyak lainnya. Penelitian ini bertujuan untukmemperoleh data tentang peningkatan kemandirian anak usia 4-6 tahun melalui toilettraining di PAUD Al Amin Bimasda Kecamatan Setu Tangerang Selatan. Metodepenelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakankelas dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan,pengamatan/observasi, dan refleksi sebagai dasar untuk membuat perencanaan ulangpada siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toilet training dapatmeningkatkan kemandirian anak usia 4-6 tahun di PAUD Al Amin Bimasda KecamatanSetu Tangerang Selatan. Hal ini terbukti dengan diperolehnya data prasiklus denganrata-rata 45%, kemudian dilakukan tindakan pada siklus I diperoleh data dengan ratarata 66,5%. Target yang diharapkan pada penelitian ini adalah 80% oleh karena itudilakukan tindakan siklus II sehingga diperoleh data dengan rata-rata 85,5%. Penelitiansudah sesuai dengan target.