PERSEPSI ORANG TUA MENGENAI PENDIDIKAN SEKS UNTUK ANAK USIA DINI - Wahyuni Nadar (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai Persepsi Orang Tua tentang Pendidikan Seks untuk Anak Usia Dini di KB & TK Bunga Bangsa Islamic School, Jl. Kh. Agus Salim Nomor 206, Kelurahan Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Propinsi Jawa Barat.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik survey. Responden penelitian yaitu orang tua murid KB & TK Bunga Bangsa Islamic School sebanyak 50 Orang Tua dari Kelompok Bermain, Kelompok A dan B. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuisioner (angket) dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan persepsi orang tua tentang pendidikan seks untuk anak usia dini di KB & TK Bunga Bangsa Islamic School masih terlalu sempit. Walau pun kesadaran akan pentingnya pendidikan seks ini sudah tinggi yaitu 67,36%. Orang tua sudah memiliki pengetahuan tentang tujuan pendidikan seks untuk anak usia dini dengan prosentase sebesar 76,4%, akan tetapi belum memeilki pemahaman yang baik tentang cara memberikan pendidikan seks. Hal itu mempengaruhi pelaksanaan pendidikan seks di rumah. Salah satu kurangnya pengetahuan orang tua mengenai pendidikan seks yaitu mengetahui tahapan psikoseksual anak. Oleh karena itu, masih banyak orang tua yang belum memahami metode apa yang sesuai dengan usia perkembangan anak – anak. Tetapi secara umum para orang tua melakukan metode pengawasan dan ketauladanan. Hal yang menarik yang ditemukan dalam penelitian ini adalah kurang berimbangnya kesadaran orang tua dengan usaha untuk mencurahkan kesadaran tersebut.