PENANAMAN KOMPETENSI INTI MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DI PAUD TERPADU AN-NUUR - Tri Utami (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan pembelajaran ilmiah untuk pengembangan kompetensi inti di PAUD An-Nuur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang diarahkan pada penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan ilmiah dilakukan melalui lima tahap atau kegiatan meliputi observasi, tanya, mengumpulkan informasi, alasan / rekan kerja dan berkomunikasi. Bentuk kompetensi inti tanam yang tertanam dalam PAUD An-Nuur antara lain: (1) KI-1 (sikap spiritual) ditanamkan melalui habituasi anak-anak untuk menjalani ajaran-ajaran Islam; (2) KI-2 (Sikap Sosial) ditanamkan melalui habituasi kegiatan sehari-hari yang dilakukan pada anak sekolah sebagai sikap mandiri, disiplin, kerja sama, jujur, peduli, percaya diri, dan nilai-nilai kehidupan lainnya; (3) KI-3 (Pengetahuan) ditanamkan bersama anak-anak yang diundang untuk bertemu dan menemukan pengetahuan mereka sendiri melalui pembelajaran pendekatan ilmiah; (4) KI-4 (Keterampilan) ditanamkan dengan memberi kesempatan kepada siswa untuk menunjukkan apa yang mereka ketahui dan melalui keterampilan bahasa dan karya kreatif anak-anak di setiap pusat.