POLA ASUH ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS ALQURAN UNTUK ANAK USIA DINI - Zulfitria Zulfitria (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Al-Qur'an sebagai landasan dasar pendidikan Islam di dalamnya mengandung sumber nilai sehingga pola penitipan anak mengandung nilai-nilai Islam yang berasal dari ajaran Al-Qur'an dan Al-Hadist. Al-Qur'an mengatur penitipan anak selama kehamilan, persalinan dan perkembangan anak. Aspek sasaran dalam mengasuh anak islam adalah pemenuhan semua potensi dasar manusia, yaitu; semangat, pikiran dan tubuh. Orangtua wajib mengurus anak-anak mereka menghadapi baliq sedini mungkin sehingga bila anak sudah memasuki usia baliq, anak tersebut dipersiapkan dengan baik fisik, semangat dan kemampuan kemandirian. Pendidikan karakter melalui penerapan perilaku mulia dan pengakuan kepada Tuhan sejak usia dini harus dilakukan dengan contoh nyata. Pendidikan karakter tidak hanya mengajarkan apa yang benar dan apa yang salah, lebih dari itu, pendidikan karakter menanamkan kebiasaan tentang hal baik sehingga anak menjadi kognitif tentang benar dan salah, mampu memahami nilai (afektif) yang baik dan biasanya melakukannya (psikomotor ).