PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI BIMBA AIUEO UNIT ALINDA BEKASI UTARA - Nehru Meha; Hengelina Hengelina (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di Bimba AIUEO Unit Alinda Bekasi Utara. Penelitian dilaksanakan di Bimba AIUEO Unit Alinda Bekasi Utara menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah 30 siswa kelas B di Bimba AIUEO Unit Alinda Bekasi Utara. Instrumen penelitian melalui kuesioner dengan analisis data menggunakan uji statistik regresi sederhana. Hasil penelitian berhasil membuktikan penggunaan media kartu kata bergambar memiliki pengaruh positif dan signifikan sebesar 38,3% terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas B BimbaAIUEO Unit Alinda Bekasi Utara. Kemampuan membaca permulaan siswa yang diberistimulasi membaca (mean skor = 47,80) lebih tinggi dibandingkan siswa yang tidakmenerima stimulasi membaca (mean skor = 41,67). Berdasarkan hasil ini berarti media kartu kata bergambar dapat menjadi alternatif pengajaran membaca permulaan untuk diterapkan secara praktis di PAUD.