MENINGKATKAN KECERDASAN MUSIK MELALUI PERMAINAN ANGKLUNG DI PAUD AULIA - Erni Rosydiana (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan kecerdasan musik anak setelah anak bermain musik angklung dan secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya-upaya apa saja yang diberikan guru dalam meningkatkan kecerdasan musik setelah bermain musik angklung. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Aulia, Bojongsari, Depok. Metode yang digunakan addalah Penelitian Tindakan Kelas dengan Model Hopkins, sedangkan yang menjadi subyek penelitian ini adalah siswa-siswi kelompok B yang berjumlah 16 anak dengan usia mereka rata-rata 5-6 tahun Temuan-temuan yang didapat pada saat pra siklus adalah bahwa sebanyak 51,0% anak belum terlihat bagus kecerdasan musiknya dalam menerima pembelajaran. Karena pada saat observasi terlihat jelas masih banyak anak yang belum terlihat kecerdasan musiknya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa adanya peningkatan kecerdasan musik anak usia 5-6 tahun melalui bermain musik angklung, hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan kecerdasan musik pada siklus I dengan prosentase 61,5% dan terjadi peningkatan yang signifikan pada siklus II adalah sebesar 89,6% dan membuat indikator-indikator yang telah ditetapkan dengan skala penilaiannya. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk semua praktisi-praktisi pendidikan serta dapat mengembangkan dengan inovasi baru dalam bermain musik angklung agar kemampuan kecerdasan musik anak didik semakin baik dalam pembelajaran sejak dini hingga masa dewasanya kelak.