PENGARUH KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN ASET DAN PENDAPATAN DAERAH (BPKAPD) KOTA BAUBAU - Hasrul.A, La ode Muhammad (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2018)
Dalam melaksanakan kegiatannya, lembaga pemerintahan pada umumnya sangatmemerlukan sistem akuntansi yang efisien dan efektif. Sistem informasi akuntansi yangbaik dapat diciptakan melalui pengendalian internal (internal control) yang memadai.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh keefektifanpengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada BadanPengelola Keuangan, Aset dan Pendapatan Daerah (BKAPD) Kota Baubau. Jenispenelitian ini adalah penelitian kuantitatif, populasi yang akan digunakan adalah seluruhpegawai di lingkungan BPKAPD Kota Baubau yang berjumlah 45 orang. Dari hasilpenelitian yang didapatkan keefektifan pengendalian internal berpengaruh signifikanterhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.