TINJAUAN ATAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN KAS PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN BUTON - Pardana, Deki (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal penerimaan kas pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Buton. Dengan sampel data sistem pengendalian internal penerimaan kas tahun 2015 sampai dengan tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deksriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal penerimaan kas pada PDAM Kabupaten Buton sudah berjalan baik dilihat dari prosedur penerimaan kas yang ada pada perusahaan yaitu prosedur pencatatan pemasangan air, prosedur pembayaran dan penagihan, prosedur pembukuan, dan prosedur pelaporan.