Prototipe Mesin Pengekstrak Pati Sagu Tipe Stirrer Rotary Blade Bertenaga Pedal - Darma Darma; Bertha Mangallo; Charles Rumere (Agritechnology, 2018)
Ekstraksi pati sagu secara tradisional tidak efektif dan tidak efisien, dan sebagai konsekuensinya sebagian besar pohon sagu yang telah siap dipanen milik masyarakat terutama di Provinsi Papua dan Papua Barat dibiarkan terbuang begitu saja oleh pemiliknya. Masyarakat di daerah tersebut masih menggunakan pengolahan secara tradisional karena kekurangan peralatan mekanis. Jutaan ton pati yang terkandung pada batang sagu tidak dimanfaatkan dan terbuang sia-sia setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan menguji kinerja prototype mesin ekstraksi pati sagu tipe stirrer rotary blade bertenaga pedal. Mesin ini terdiri dari 5 komponen utama yaitu (a) Tabung ekstraksi yang dilengkapi dengan saringan, (b) Komponen transmisi daya, (c) Rangka utama,(d) Pipa penyalur suspensi pati dan (e) Pengaduk . Pada penelitian ini digunakan 3 taraf ratio driver pulley:driven pulley yaitu 6:1, 4:1 dan 3:1 yang diuji pada 3 level periode waktu ekstraksi yaitu 5, 10 dan 15 menit. Evaluasi kinerja dilakukan dengan mengukur variabel (a) Kapasitas ekstraksi, (b) Rendemen pati, (c) Hasil pati dan (d) Persentase pati pada ampas. Hasil pengujian kinerja mesin menunjukkan bahwa semakin lama periode waktu ekstraksi, semakin rendah kinerjanya, sebaliknya semakin besar ratio driver pulley:driven pulley maka semakin tinggi kinerja mesin. Kinerja tertinggi diperoleh dengan menggunakan ratio 6:1 pada periode waktu ekstraksi 5 menit. Kinerja mesin pada kondisi tersebut adalah (a) Kapasitas ekstraksi 120 kg ela/jam, (b) Rendemen pati 20,6 %, (c) Hasil pati 24.6 kg/jam dan (d) Persentase pati pada ampas 0.3 %.