Evaluasi Teknik-Ekonomi Perontok Pokem (Setaria italica L.) Mekanis - Paulus Payung; Abadi Jading; Reniana Reniana (Agritechnology, 2018)
Pengolahan pascapanen pokem khususnya pada tahapan perontokan masih dikerjakan secara konvensional/tradisional sehingga cara ini sangat rumit dan kurang efisien serta kapasitas yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evalusi teknik-ekonomi alat perontok pokem mekanis . Hasil pengujian diperoleh rata-rata kapasitas perontokkan 17,60 kg/jam, rata-rata efisiensi perontokan 86,80 % dan rata-rata persentase pemisahan malai 96.40% . Hasil evaluasi finansial diperoleh Net Present Value (NPV ) = Rp. 20,317,066, Nett Benefit-Cost Ratio (B/C) = 2,49, Internal Rate Return (IRR )= 64% dan Pay Back Period (PBP ) = 1,5 tahun. Berdasarkan analisis finansial maka penggunaan alat perontok ini layak.