Marketing Plan sebagai Upaya Pencapaian Strategi Pemasaran Perguruan Tinggi Swasta - Angga Dewi Anggraeni (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
Marketing Plan digunakan untuk membantu pihak manajemen untuk menjalankan pemasarannya. Hasil kerja tahun lalu tergolong berhasil namun belum mencapai target yang diharapkan. Hal ini terjadi karena ketatnya persaingan dan kurangnya kegiatan promosi yang dilakukan Oleh Politeknik Pos Indonesia, sehingga hal tersebut akan menjadi peluang bagi pesaing untuk mengambil bagian pasar yang tersedia. Jika hal ini terus berlanjut maka Politeknik Pos Indonesia dapat berkurang jumlah mahasiswa. Didukung oleh sarana dan prasarana kampus yang lengkap seperti : lapangan tenis dan badminton, internet yang memadai dan gratis dengan mendaftarkan user pada tehnisi, untuk menunjang dan memperluas jangkauan belajar dan waktu belajar dan sarana informasi yang dibutuhkan mahasiswa. Strategi yang dilakukan Politeknik Pos Indonesia dengan melihat Kekuatan, kelemahan, Peluang dan Ancaman yang ada, sebagai berikut : Langkah yang dilakukan Politeknik Pos Indonesia untuk menerapkan strategi, anggaran pemasaran, Pengawasan dilakukan oleh Direktur Politeknik Pos Indonesia dibantu oleh Wakil Direktur dengan schedule yang telah direncanakan. Pengawasan dilaukan dengan membaca dan mempelajari laporan tertulis dari pelaksanaan. Kegiatan pengawasan adalah mengukur atau menilai pelaksaanaan atau hasil pekerjaan dengan standar yang telah ditetapkan berdasarkan kesepakatan.