METODE BOOK TALK UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI EKSPRESIF VERBAL PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN - Niko Sudibjo; Lia Ratna Sagita Tondok (Jurnal Pendidikan, 2019)
The 21st century learning trends carry several skills that need to be developed, one of which is critical thinking. The purpose of this study was to analyze the use of the Book Talk method in order to foster critical thinking skills and communicate verbally expressive students aged 3-4 years using Indonesian-themed animal books. This Classroom Action Research was conducted in the Nursery class of Rainbow Victory Plus Bekasi school with the number of research subjects as many as 14 students. Data collection was carried out in 3 cycles held in May 2018. The results of this study showed tha Book Talk method was able to increase critical thinking skills and verbal expressive communication of students. However, it was also found that Book Talk was not suitable for certain types of students. Pembelajaran abad ke-21 menuntut keterampilan berpikir kritis dan melakukan komunikasi efektif sebagai syarat keberhasilan. Kemampuan ini perlu dilatih dan diajarkan sejak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan metode Book Talk dalam rangka menumbuhkan keterampilan berpikir kritis dan berkomunikasi ekspresif verbal siswa usia 3-4 tahun dengan menggunakan buku cerita berbahasa Indonesia bertema hewan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di kelas Nursery Rainbow sekolah Victory Plus Bekasi dengan jumlah subjek penelitian 14 siswa. Pengambilan data dilakukan dalam 3 siklus yang dilakukan pada Mei 2018. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode Book Talk dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan berkomunikasi ekspresif verbal siswa. Meskipun demikian, ditemukan juga bahwa Book Talk kurang cocok untuk beberapa tipe siswa tertentu.