PENDAMPINGAN PENDATAAN ADMINISTRASI PERTANAHAN - Irwan La Arabu; Ade Putra Ode Amane (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan utama pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat Desa Malei Tojo Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una Una. Dalam mengembangan potensi pendataan administrasi pertanahan di Desa. Metodologi yang digunakan adalah metode pratispatif dimana seluruh kegiatan di lakukan dengan melibatkan seluruh masyarakat dan Aparatur Desa. Adapun pelaksanana kegiatan ini meliputi sosialisasi mengenai manfaat pendampingan pendataan administrasi pertanahan. Pemaparan materi juga dilakukan dengan pelatihan teknis yang dijelaskkan secara langsung di Kantor Desa bersama masyarakat terkait cara pendataan administrasi pertanahan. Selain kesadaran warga masyarakat pun juga memanfaatkan potensi lahan meraka untuk kemudian dilakukaan pendataan ulang dengan cara yang mereka dapatkan didalam mengikuti sosialisi tersebut sehingga dapat memperluas pemikiran masyarakat dalam mewujudkan kesejahteran masyarakat dan mampu memahami apa tujuan dari pada pendataan adminitrasi tersebut.Kata kunci: Pendampingan, Administrasi, Pertanahan