PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK MOL MASAYARAKAT DESA - Akbal Yaladjuna; Lutpi Samaduri (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini  yaitu untuk meningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam proses pembuatan pupuk mol berbahan dasar bonggol pisang, rembung bambu, dan buah pepaya.Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Maret  2019, bertempat di rumah warga dusun I, dusun II, dusun III, dan dusun IV desa Toliba kecamatan Tojo barat kabupaten Tojo una-una. Pada tahap awal pelaksanaan program yang di laksanakan kegiatan sosialisai tentang pelaksanaan kegiatan pembuatan pupuk mol, persiapan alat dan bahan, kemudian dilanjutka dengan pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan MOL.Hasil yang didapatkan  yakni pelaksanaan program mampu menghasilkan luaran-luaran yang diharapkan oleh program pengabdian kepada masyarakat yakni meningkatnya pengetahuan masyarakat Desa Toliba dalam pembuatan MOL dengan memanfaatkan potensi yang ada. Serta Meningkatnya pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan bahan dasar (Bonggol Pisang, Rebung bambu dan Buah Pepaya)  untuk dijadikan sebagai salah satu alternatif pupuk organik bagi tanaman. Kata kunci: MOL, Limbah Organik, Pendampingan .