PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA KELOMPOK DASA WISMA - Nurul Jamilah Almahdali; Sutrisno K Djawa (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Laporan keuangan merupakan komponen yang penting untuk meningkatkan kepercayaan anggota maupun pihak lainnya yang berkepentingan dengan usaha tersebut. Salah satu usaha yang memerlukan pelaporan keuangan di kalangan masyarakat adalah usaha yang dijalankan kelompok-kelompok dasa wisma. Desa Boyou merupakan desa yang mempunyai kelompok dasa wisma yang mengembangkan usaha kelompok dasa wisma. Olehnya itu didalam mengelola usaha tersebut, salah satu komponen yang harus terpenuhi adalah pelaporan keuangan yang baik dan transparan sesuai dengan standar pelaporan keuangan yang baik. Akan tetapi permasalahan yang timbul adalah kemampuan masyarakat yang relatif masih rendah dalam menyusun keuangan sehingga laporan yang dibuat relatif kurang baik sehingga terkadang menimbulkan kecurigaan dari anggota lainnya kepada bendahara. Adapun Tujuan dari artikel ilmiah adalah (1) Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menyusun laporan keuangan. (2) Tersusunya laporan keuangan yang mudah dipahami oleh seluruh anggota.             Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 sampai 20 Agustus 2018, bertempat di Balai Desa Boyou Kecamatan Luwuk Utara. Hasil yang didapatkan (1) Tingkat partisipasi masyarakat sasaran dalam mengikuti kegiatan ini sangat tinggi sehingga program kerja dapat berjalan dengan lancar dan tidak menemukan kendala yang berarti. (2) Pelaksanaan program mampu memberikan luaran-luaran seperti meningkatnya pemahaman masyarakat dalam penyusunan laporan keuangan, sehingga kedepannya data tentang aktivitas laporan keuangan dasa wisma dapat diperbaharui setiap saat.  Kata Kunci : Dasa Wisma, Pelaporan Keuangan