TEKNIK PEMBUATAN KERAJINAN (SOUVENIR) DARI KERANG LAUT DI DESA BONE BARU - Masni Rahim; Rini Hadiyati (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Salah satu kerajinan tangan yang dapat dibuat adalah souvenir berbahan baku kerang. Pemilihan kerang laut sebagai bahan usaha kami didasarkan dengan minimnya pemanfaatan kerang laut untuk kebutuhan sehari-hari, bahan baku kerang laut juga cukup banyak tersebar di wilayah pantai, sehingga kami memiliki ide untuk mengembangkan kerajinan kerang laut tersebut. desa Bone Baru merupakan  salah satu desa yang menjadi tujuan wisata bagi masyarakat, baik masyarakat diwilayah kecamatan Banggai Utara maupun masyarakat dari wilayah lain. Hal ini menjadi suatu peluang bagi masyarakat sekitar dalam hal meningkatkan pendapatan melalui pembuata kerajianan tangan untuk dijual ke wisatawan yang datang berkunjuang ke desa tersebut.Tujuan artikel Ilmiah ini adalah (1)Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat souvenir berbahan dasar kerang laut. (2) Terciptanya kerajinan tangan (Souvenir) berbahan dasar kerang laut. Hasil pendampingan didapatkan Keterampilan masyarakat dalam pembuatan kerajianan tangan dari kerang masih relatif rendah untuk itu perlu ditingkatkan lagi melalui pelatihan-pelatihan baik dengan cara mendatangkan pelatih atau dengan cara mengirim mereka ke wilayah yang mempunyai kerajianan tangan dari kerang. Produk kerajian yang dapat dihasilkan antara lain bunga, gantungan kunci dan hiasan rumah lainnya yang dapat dijadikan sebagai souvenir bagi wisatawan yang datang. Kata Kunci: Kerajinan tangan, Kerang Laut