NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM YANG TERKANDUNG DALAM ALQURAN SURAT AS-SAJDAH AYAT 9 RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN PRANATAL (Studi Analisis Tafsir Al-Misbah Karya Muhammad Quraish Shihab) - Soni Samsu Rizal (Tarbiyat al-Aulad: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2016)
Proses pembelajaran ta’lim secara simbolis dinyatakan dalam Alquran ketika Allah swt memberikan penjelasan tentang bagaimana proses penciptaan manusia agar manusia dapat bersyukur dalam surat As-Sajdah ayat 9. Secara keseluruhan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Alquran surat As-Sajdah ayat 9 ini terdiri dari pendidikan keimanan (tauhid), pendidikan kejiwaan (akhlak), serta pendidikan ibadah yang didasari dengan niat yang ikhlas dalam menjalankan semua perintah Allah swt. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mengetahui isi surat Al-Qur'an As-Sajdah ayat 9 hati Tafsir Al Misbah oleh Muhammad Quraish Shihab. 2). Mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam dalam Al-Qur'an Surat As-Sajda ayat 9 dalam Tafsir Al Misbah oleh Muhammad Quraish Shihab. 3). Mengetahui tujuan pendidikan Islam berdasarkan Al-Qur'an Surat As-Sajda ayat 9 dalam Tafsir Al Misbah oleh Muhammad Quraish Shihab serta relevansi dengan pendidikan prenatal. Penelitian ini menyimpulkan sebagai berikut: 1) Kandungan Alquran surat As-Sajdah ayat 9 dalam Tafsir Al-Misbah karya Muhammad Quraish Shihab. Ayat dalam surat ini berbicara tentang penciptaan manusia, Allah swt yang mengatur segala urusan dan Maha Pencipta itu serta yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang. 2) Nilai-nilai pendidikan Islam berdasarkan dalam Alquran Surat As-Sajdah ayat 9 dalam Tafsir Al-Misbah karya Muhammad Quraish Shihab mengandung masalah pendidikan yang memenuhi aspek-aspek sebagai berikut: Aspek pendidikan keimanan, pendidikan akhlak, pendidikan akliah, pendidikan sosial, pendidikan jasmaniah. 3) Tujuan pendidikan Islam berdasarkan dalam Alquran Surat As-Sajdah ayat 9 relevansinya dengan pendidikan pranatal dalam Alquran Surat As-Sajdah ayat 9 dalam Tafsir Al-Misbah karya Muhammad Quraish Shihab meliputi tujuan umum, tujuan khusus, dan tujuan sementara.