KONSEP POSITIVE PARENTING MENURUT MUHAMMAD FAUZIL ADHIM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK - Fanny Fauzy Hannifuni'am; Abdu; Aziz (Tarbiyat al-Aulad: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2016)
Positive parenting adalah pola pengasuhan anak yang baik yang menekankan pada sikap positif. Hal ini, bisa membuat seorang anak mempunyai kemampuan inteletual dan fisik yang bagus, termasuk perkembangan emosional, sosial, spiritual, dan intelektual. Maka dari itu, orang tua perlu berpikir tentang bagaimana menjalankan tugas keayahbundaan yang baik, yakni mengasuh, membesarkan, dan mendidik anak secara positif. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui konsep positive parenting menurut Muhammad Fauzil Adhim, 2) Untuk mengetahui implikasi konsep positive parenting menurut Muhammad Fauzil Adhim bagi pendidikan anak, 3) Untuk mengetahui relevansi konsep positive parenting menurut Muhammad Fauzil adhim bagi kehidupan anak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian studi kepustakaan (Library research) dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitik. Data penelitian yang terkumpul dianalisis secara intens dengan menggunakan metode analisis isi (Content Analysis) secara bertahap. Setelah melakukan analisis data, penulis memperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) konsep positive parenting menurut Muhammad Fauzil Adhim, bahwa positive parenting adalah pola asuh orang tua tentang bagaimana mengasuh dan menjalankan tugas keayahbundaan yang baik, yakni mengasuh, membesarkan, dan mendidik anak-anak secara positif. 2) Implikasi konsep positive parenting terhadap pendidikan anak sangatlah melekat. Sebab, peran orang tua terhadap pendidikan anak begitu besar. Jika, anak dididik dengan lembut, penuh kasih sayang dan pengertian, maka perkembangan anak akan lebih cepat dewasa, cerdas secara fisik dan psikis serta berjiwa besar dalam menghadapi kehidupan. 3) Relevansi konsep positive parenting bagi pendidikan anak mempunyai hubungan yang kuat. Hal ini, dikarenakan orang tua dan pendidikan adalah dua sisi yang saling berkaitan. Sehingga orang tua dikatakan pendidik pertama karena dari merekalah anak memperoleh pendidikan untuk yang pertama kalinya.