UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK MELALUI MEDIA GAMBAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok A Raudhatul Athfal Daarul Hasanah Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis) - Dewi Nurhasanah; Fadlilah Aisyah Amini (Tarbiyat al-Aulad: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2018)
Artikel ini mengungkapkan mengenai upaya meningkatkan minat belajar anak melalui media gambar. Adapun fokus penelitiannya meliputi: aspek perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan minat belajar siswa melalui media gambar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) aspek perencanaan pembelajaran pada siklus I sebesar 74%, siklus II 83 % dan siklus III sebesar 96 %. 2) Sedangkan aspek pelaksanaan pembelajaran melalui media gambar pada siklus I mencapai 70 %, siklus II 80 %, dan siklus III mencapai 90 %. Aspek peningkatan minat belajar anak pada siklus I sebesar 74,52 %, pada siklus II menjadi 80,05 %, dan silus III mencapai 86,41 %.