PENGGUNAAN MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK (Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok B Taman Kanak-Kanak Mustikasari Desa Danasari Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis) - Darsih Darsih; Fanny Fauzy Hanifunni'am; Abdul Aziz (Tarbiyat al-Aulad: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini secara umum mengungkapkan tentang peningkatan kemampuan kognitif melalui media kartu angka bergambardi kelompok B Taman Kanak-Kanak Mustikasari Desa Danasari Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode penelitian tindakan kelas (PTK) model John Elliot. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes.Hasil penelitian menunjukkan: 1) Hasil terhadap penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran harian pada siklus I dengan rata-rata 67.66, pada siklus II mendapatkan rata-rata 76.5, pada siklus ke III mendapatkan rata-rata 84.83, 2) Hasil terhadap proses pelaksanaan pembelajaran pada siklus I dengan rata-rata 66.8, pada siklus II mendapatkan rata-rata 77.3, pada siklus ke III mendapatkan rata-rata 86.4, 3) Hasil penilaian peningkatan kognitif anak melalui media kartu angka bergambar pada siklus I mendapat rata-rata nilai 66.07, siklus II mendapat rata-rata nilai 72.18, siklus IIImendapat rata-rata nilai 78.40,