PERAN MAJELIS TA’LIM DALAM MEMBENTUK KECERDASAN EMOSIONAL ANAK (Penelitian di majelis Ta’lim Nahjussalam Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis) - Nia Nuraida; Lilis Nurteti (Tarbiyat al-Aulad: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2017)
Artikel ini membahas tentang peran majelis ta’lim dalam membentuk kecerdasan emosional anak. Kecerdasan emosional merupakan hal yang paling penting yang harus ditanamkan pada diri anak sejak dini, kecerdasan emosiona lpun sudah ada sejak masa kelahiran, pada tahap berikutnya dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, materi pembelajaran yang dipakai di majelis ta’lim Nahjussalam Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis adalah al-Qur'an, Iqra, Imla, Kitab Al-Akhlaq li al-Banan, Tajwid, Kitab Syafinah, Kitab Tijan, Kitab Sulammutaufik, Kitab Hadits Al-Arba’in, Praktik Shalat dan bacaannya, do’a-do’a, Kitab Ta’limul muta’alim dan Hafalan Surat-surat Pendek. Kedua, metode pelaksanaan pembelajaran di majelis ta’lim Nahjussalam adalah ceramah, sorogan, tanyan jawab dan hafalan. Ketiga, peran majelis ta’lim dalam membentuk kecerdasan emosional anak adalah merupakan tempat pendidikan yang mempunyai pesan tersirat dalam setiap pembelajaran, menanamkan sikap akan adanya hal-hal yang gaib dan mulai muncul tanggung jawab kepada dirinya dan orang lain, sebagai wadah pendidikan agama, tempat bersilaturahmi, mewadahi setiap aktivitas kegiatan anak dan sebagai wadah untuk membina dan mengembangkan kehidupan beragama dalam rangka membentuk masyarakat yang bertakwa kepada Allah swt.