TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM ALQURAN SURAT AL-JUMU’AH AYAT 2 - Soni Samsu Rizal (Tarbiyat al-Aulad: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tujuan pendidikan Islam yang tersurat dalam Alquran surat Al-Jumuah ayat 2 yang terkandung dalam tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan metode penelitian metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga tujuan pendidikan Islam dalam Alquran surat Al-Jumuah ayat 2, yaitu: pertama, konsep tujuan individual dalam pendidikan islam. Konsep tujuan individual yang dimaksud adalah bagaimana setiap pribadi muslim berubah dalam sikapnya dan perbuatannya dalam kehidupan sehari-hari. Kedua, konsep tujuan sosial dalam pendidikan Islam melalui tahap-tahap dalam pembelajaran yaitu Nabi Muhammad saw. membacakan ayat-ayat Allah swt kepada umatnya, menyucikan umatnya, dan mengajarkan al-Kitab dan al-Hikmah serta hal-hal yang belum diketahui sebelumnya. Ketiga, konsep tujuan tertinggi dalam pendidikan Islam yaitu berupa pengabdian kepada Allah swt. Pengabdian kepada Allah swt. dapat termanifestasikan melalui tujuan individual dan tujuan sosial dalam pendidikan Islam. Bagi para pendidik Islam pada khususnya, sudah seharusnya untuk memahami perannya sebagai pendidik. Memahami konsep tujuan pendidikan Islam dan menerapkan dalam kehidupan sehari-harinya. Dengan melihat perjuangan Nabi Muhammad saw. diharapkan pendidik muslim mampu meniru kesabaran beliau dalam mendidik umatnya. Beliau mendidik dari nol hingga mengalami perubahan yang signifikan.