PENGARUH TUNJANGAN PROFESI DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CIRUAS - Ifah Arifah (Jurnal Pendidikan, 2018)
This study is conducted to analyse the partial and simultaneous effect of professional allowance and teacher competence on teacher performance of elementary school teachers. Data is collected using questionnaire sent to 174 elementary school teachers who received professional allowances. Analysis statistic was done using multiple linear regression. The result of research indicate that professional allowance and teacher competence partially has positif and significant effect on teacher performance. Simultaneously, professional allowance and teacher competence have a positive and significant effect on teacher performance, and predicts 87,4% of teacher performance, with the regression equation Y = 42,561 + 0,653X1 + 0,853X2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partial dan simultan tunjangan profesi dan kompetensi guru terhadap kinerja guru SD. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diisi oleh 174 guru sekolag dasar yang telah menerima tunjangan profesi guru. Data analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunjangan profesi dan kompetensi guru, secara partial, mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Demikian pula secara simultan, tunjangan profesi dan kompetensi guru mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan memberi kontribusi sebesar 87,4%, dengan persamaan regresi = 42,561 + 0,653X1 + 0,853X2.