PENGARUH POLA ASUH KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK DI RAUDHATUL ATHFAL AL-FADLILIYAH DARUSSALAM CIAMIS - Kartika, Nita; Rodiah, Iis; Al Hamdani, M. Djaswidi (Tarbiyat al-Aulad: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh keluarga terhadap perkembangan sosial anak di Raudhatul Athfal Al-Fadliliyah Darussalam Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pola asuh anak dalam keluarga di Raudhatul Athfal Al-Fadliliyah Darussalam Ciamis diperoleh rata-rata skor 36, angka tersebut berada pada kisaran skor 33,2-36,2 sehingga termasuk pada kategori sedang, berdasarkan nilai absolut skala lima. 2) Perkembangan sosial anak di Raudhatul Athfal Al-Fadliliyah Darussalam Ciamis tergolong tinggi, sebab diperoleh rata-rata skor 31,48. Angka tersebut jika di golongkan kepada skala penelitian tergolong tinggi, sebab berada pada kisaran 26,9-33,7 berdasarkan nilai absolut skala lima. 3) Pola asuh keluarga berpengaruh pada perkembangan sosial anak dengan skor thitung> t tabel(1,969>1.714),hanya saja korelasinya sangat rendah karena memperoleh skor 0,114 atau sebesar 0,7 %, sedang 93,3 % dipengaruhi oleh faktor lain.