PENDIIDIKAN KARAKTER YANG BERBASIS PADA NILAI-NILAI PANCASILADI KELAS IV SDN NO.88 KOTA TENGAH KOTA GORONTALO - ABDI YALIDA (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2019)
Abstrak : Pendidikan Karakter Yang Berbasis Pada Nilai-nilai Pancasila di Kelas IV (Studi di SDN No.88 Kota Tengah Kota Gorontalo)”. Tujuan dalam penelitian ini adalah a) mendeskripsikan pendidikan karakter yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila di kelas IV SDN No.88 Kota Tengah Kota Gorontalo, b) mendeskripsikan faktor pendukung dalam pendidikan karakter yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila, c) mengetahui faktor-faktor penghambat dalam pendidikan karakter. Hasil penelitian antara lain, (1) pendidikan karakter dengan nilai-nilai Pancasila yang di tanamkan meliputi nilai : religius, jujur, toleran, disiplin, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, menghargai prestasi, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dilakukan melalui pembiasaan, kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, aktivitas peserta didik dalam lingkungan sekolah, dan lingkungan msayarakat. (2) faktor pendukung meliputi kepribadi, keluarga, dan lingkungan, merupakan bagian dari pendukung pendidikan karakter yang ada di SDN No.88 Kota Tengah. (3) keteladanan, peraturan yang kurang tegas, kurangnya kerja sama yang baik, beragamnya latar belakang siswa, dan ketersedian sarana prasarana sekolah, kelima hal tersebut yang merupakan kendala dalam penanaman nilai Pancasila kepada siswa.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Nilai-nilai Pancasila, Pendukung dan Kendala